Версия для слабовидящих
Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Горького
Режим работы: пн — пт: с 09:00 до 21:00 сб, вс: выходной

30 неделя беременности

30 недель беременности: что происходит с малышом

Если у вас 30 неделя беременности, то вес вашего малыша составляет примерно от 1300 до 1500 грамм, а его рост примерно 40 сантиметров. В этот период малыш начинает производить суфрактант – вещество, которое помогает предотвратить склеивание легких при выдохе. Несмотря на это, дыхательная система все еще не полностью сформирована, поэтому малыш все еще нуждается в жизни в утробе матери.

image

Внешний вид ребенка на 30 неделе беременности

На этом этапе развития ребенка мозговая деятельность становится более четкой, поскольку продолжается формирование его рисунка, и извилины приобретают более знакомую форму. Нервная система также "включается": клетки начинают функционировать, нервные волокна формируются, и миелиновая оболочка начинает образовываться.

Кожа младенца все еще складчатая, но к восьмому месяцу она начнет постепенно разглаживаться, приобретая более знакомый вид. На 30-й неделе беременности кожа малыша покрыта смазкой, в то время как лануго (пушок) начинает исчезать. Однако у некоторых детей этот процесс может затянуться, и поэтому они рождаются с небольшим количеством пушка на теле. Но это не является проблемой — через несколько недель кожа приобретет более знакомый вид.

С 30-й недели печень малыша активно функционирует, накапливая железо, чтобы обеспечить ребенка этим веществом в течение первого года жизни.

Сердце детей на этом этапе развития бьется ритмично, строго следуя своему ритму. У мальчиков сердцебиение более спокойное, в то время как у девочек оно более хаотичное.

image

Что чувствует ребенок на 30 неделе беременности

В настоящее время ребенку становится тесновато – после 30 недель беременности он будет чувствовать дискомфорт в матке, поэтому к этому времени он обычно занимает головное положение, чтобы облегчить свое появление на свет.

На 7,5 месяце беременности малыш обычно ведет себя спокойно, поэтому если он становится беспокойным и изменяет свое поведение, например, начинает сильно толкаться, это может насторожить маму и потребовать консультации у врача.

Уважаемые будущие мамы, на 30 неделе беременности ребенок уже полностью сформирован. Он начинает проявлять эмоции, хмурится и улыбается, моргает и зевает, умеет играть с пальчиками или трогать себя. И, кстати, внутри живота у мамы не так темно, как кажется – свет проникает сквозь все преграды и достигает ребенка. Специалисты утверждают, что малыш может видеть свет и даже прикрыть глаза рукой, если ему не нравится.

image

УЗИ на 30 неделе беременности

Обычно, если беременность протекает без осложнений, врачи назначают ультразвуковое обследование на 32 неделе, но в последнее время его все чаще проводят на 30 неделе.

Цель проведения исследования – отследить развитие и состояние ребенка на 30-й неделе беременности. Благодаря УЗИ врач может определить:

  • рост малыша;
  • его положение;
  • тип плаценты;
  • объем околоплодных вод;
  • наличие каких-либо аномалий в развитии ребенка (например, пороков сердца или ЖКТ).

image

30 недель беременности: что происходит с мамой

По истечении 30 недель беременности матка становится еще больше, оказывая давление на все внутренние органы. Это может вызывать различные неприятные ощущения у женщин, такие как запор, изжога, тошнота и учащенное мочеиспускание. Если матка оказывает сильное давление на легкие, это может вызвать головные боли, головокружение, одышку и бессонницу. Однако многие женщины не обращают на это внимание и готовятся к предстоящему родам!

На этом этапе беременности движения малыша могут вызывать болезненные ощущения: теперь он может толкаться локтями и лягаться ногами. Иногда громкий звук может на него повлиять, и он даст об этом знать, постукивая кулачками. Важно помнить, что малыш также может постукивать ножками из-за недостатка кислорода!

Согласно законодательству, на этом этапе беременности женщина имеет право на 140-дневный декретный отпуск: 70 дней – до родов и 70 дней – после родов. В случае ожидания двойни или более детей, декретный отпуск увеличивается до 194 дней: 84 дня – до родов и 110 дней – после родов. При осложненных родах декретный отпуск может быть продлен.

Важно помнить, что нахождение в декретном отпуске не является основанием для увольнения! Закон защищает маму и ее малыша: ни одно предприятие или организация, будь то частная фирма или государственное учреждение, не имеет права уволить женщину, находящуюся в декрете (за исключением случаев прекращения деятельности предприятия).

image

30 неделя беременности: активность малыша

На данном этапе беременности важно внимательно отслеживать активность малыша. Это поможет убедиться, что все в порядке и беременность протекает без осложнений.

Измерения проводятся следующим образом:

  1. Часовой интервал. Определите время суток, когда ваш малыш наиболее активен. Зафиксируйте количество его движений. Норма составляет не менее шести шевелений.
  2. Шестичасовой интервал. За шесть часов малыш должен проявить активность не менее 10 раз.
  3. Двенадцатичасовой интервал. С утра до вечера малыш должен сделать о себе заметно не менее 24 раз.

Если у вас возникают сомнения относительно активности малыша – будь то ослабление шевелений или недостаточная активность, немедленно обратитесь в больницу к вашему лечащему врачу!

Живот на 30 неделе беременности

Когда наступает 30-я неделя беременности, живот значительно увеличивается в размерах. Это может вызвать дискомфорт при движении из-за ослабления и растяжения мышц.

Врачи рекомендуют будущим мамам быть особенно осторожными: медленно вставать со стула, поддерживая живот руками. При вставании с кровати сначала нужно перекатиться на бок, а затем встать.

Во время беременности кожа подвергается сильному растяжению, особенно на животе. Поэтому необходимо бережно относиться к коже, чтобы избежать появления растяжек. Это состояние часто причиняет много беспокойства будущим мамам, поскольку устранить растяжки после родов очень сложно. Чтобы попытаться предотвратить это неприятное явление (при условии, что никто не может гарантировать, что растяжки не появятся), необходимо ухаживать за кожей живота, бедер, ягодиц и спины – там, где происходит увеличение веса. Рекомендуется использовать специальные кремы, гели и масла, предназначенные для беременных женщин. Однако опытные мамы утверждают, что для этой цели можно использовать обычные масла, такие как оливковое или миндальное, а при отсутствии аллергии – даже цитрусовое.

30 неделя беременности: анализы

На данном этапе беременности женщина должна посещать врача раз в две недели. Во время каждого приема гинеколог обязательно назначит сдачу следующих анализов.

  1. Общий анализ мочи.
  2. Мазок на флору из влагалища.
  3. Анализ на ВИЧ-инфекцию.
  4. Проверка резус-фактора крови (если этот анализ еще не проводился).
  5. Иногда вместе с УЗИ на этом этапе назначают допплерометрию – это исследование помогает врачам оценить маточно-плацентарный и фетоплацентарный кровоток.

Боли на 30 неделе беременности

  1. На 30-й неделе беременности женщины часто испытывают тянущие боли, что является нормальным явлением в связи с физиологическими изменениями в организме. Основное дискомфортное ощущение возникает в области поясницы из-за увеличения размеров живота, что приводит к смещению центра тяжести, размягчению суставов и связок. Для облегчения состояния женщине рекомендуется заниматься физкультурой, направленной на разгрузку позвоночника, и уделять больше времени отдыху, избегая излишней физической нагрузки.
  2. Боли в животе на 30-й неделе беременности часто связаны с неправильным питанием. Исключение из рациона продуктов, способствующих газообразованию и вздутию, может устранить данное неприятное состояние.
  3. Растяжение связок, поддерживающих живот, часто вызывает боли в животе на 30-й неделе беременности.
  4. Тянущие боли могут быть связаны с сокращением и растяжением матки на 30-й неделе беременности.
  5. Головная боль на 30-й неделе беременности обусловлена значительными изменениями в организме. Женщине, находящейся в периоде беременности, не рекомендуется терпеть эту боль, но и употребление лекарств не является желательным. Для предотвращения головной боли рекомендуется проводить время на свежем воздухе, следить за регулярным сном, избегать стрессов и излишней усталости. В случае возникновения головной боли, можно воспользоваться народным методом – приложить капустные листы к болевому участку и обернуть голову шарфом. Также полезно лечь в темное помещение, расслабиться или даже вздремнуть. Можно также приложить холодный компресс к виску или сделать мягкий массаж кожи головы.

Отеки на 30 неделе беременности

Когда беременность приближается к восьмому месяцу, многие женщины сталкиваются с проблемой отеков конечностей из-за увеличения количества жидкости в организме.

Отеки могут принести немало неудобств, поэтому важно заняться их предотвращением.

  1. Сократить потребление соли до минимума.
  2. Ограничить употребление жидкости до 1,5 литров в день.
  3. Исключить из рациона продукты, способствующие задержке жидкости в организме (например, копчености, сладкие газированные напитки, острая пища и т.д.).
  4. Периодически поднимать ноги на подушку в течение дня, когда отдыхаете.
  5. Избегать узкой обуви и одежды, которая стесняет ноги (лосины, колготы и т.д.).
  6. Не носить кольца.
  7. Ограничить активность или регулярно отдыхать, избегая длительного непрерывного движения.

Если отеки не уменьшаются в течение длительного времени и вышеупомянутые методы не приносят облегчения, необходимо обратиться к врачу, так как отеки могут быть признаком начала гестоза – серьезного осложнения беременности.

Вес на 30 неделе беременности

К этому времени женщины в среднем прибавляют 10-11 килограмм. Этот вес включает в себя массу малыша, матку, плаценту, околоплодные воды и жировой слой, который формируется у будущей мамы.

К окончанию 40 недель средний прирост веса у беременных женщин составляет от 15 до 18 килограмм. Крайне низкий или высокий вес может свидетельствовать о наличии патологии, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом для успокоения. Кроме того, избыточный вес может привести к осложнениям во время родов, поэтому важно контролировать питание и придерживаться рекомендаций гинеколога.

Выделения на 30 неделе беременности

В период беременности на 30-й неделе женщина может столкнуться с обильными выделениями молочного оттенка и кисловатого запаха. Однако, если выделения имеют неприятный запах, похожи на сгустки или обладают «творожистой» структурой, а также имеют зеленоватый, сероватый или желтоватый цвет, необходимо немедленно обратиться в больницу. Такие отклонения от нормы чаще всего свидетельствуют о наличии инфекции.

Если женщина замечает появление кровянистых выделений, ей следует немедленно лечь и вызвать скорую помощь. Это может быть признаком переутомления, но также может свидетельствовать об отслоении плаценты, что требует срочной госпитализации.

Также важно обратиться к врачу немедленно, если начинают подтекать воды в виде прозрачных водянистых выделений. Необходимо предпринять меры для предотвращения истощения плодного пузыря, так как это может негативно сказаться на здоровье малыша.

Роды на 30 неделе беременности

Ребенок, который родится на 30 неделе беременности, будет считаться недоношенным, однако шансы на выживание таких малышей составляют 100 %!
Естественно, такой срок не является типичным для рождения детей, но если это произошло, и ребенок появился на свет без патологий, то при правильном уходе вы скоро сможете забрать его домой, держа его у себя на груди.
Ухаживать за недоношенными детьми представляет определенные трудности, но поскольку на этом этапе развития все их органы и системы уже сформированы, а перинатальные центры оборудованы по последнему слову техники, риски для малыша минимальны.

30 неделя беременности. Фото

30 неделя беременности. Видео

Частые вопросы

Какие изменения происходят у ребенка на 30 неделе беременности?

На 30 неделе беременности ребенок активно развивается: его легкие продолжают созревать, мозг быстро развивается, и он начинает набирать вес.

Какие симптомы могут быть характерными для будущей мамы на 30 неделе беременности?

На 30 неделе беременности женщина может испытывать увеличение веса, отечность, боли в спине и ногах, а также частые мочеиспускания из-за давления матки на мочевой пузырь.

Какие рекомендации могут быть полезными для женщин на 30 неделе беременности?

Женщинам на 30 неделе беременности рекомендуется уделять особое внимание правильному питанию, умеренным физическим нагрузкам, контролю веса и регулярным посещениям врача для мониторинга состояния и развития ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

На 30 неделе беременности важно следить за своим питанием, убедитесь, что ваш рацион включает достаточное количество белка, кальция, железа, фолиевой кислоты и других важных питательных веществ для здоровья как матери, так и ребенка. Обратитесь к врачу или диетологу, чтобы составить оптимальное меню.

СОВЕТ №2

На этом этапе беременности важно уделить внимание физической активности. Регулярные занятия йогой, пилатесом или специальными упражнениями для беременных могут помочь укрепить мышцы, улучшить осанку и подготовиться к родам. Однако перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №3

На 30 неделе беременности важно следить за своим эмоциональным состоянием. Поддерживайте близкие отношения с партнером, общайтесь с друзьями, занимайтесь любимыми делами и находите время для отдыха. Психологическое благополучие матери важно для здоровья ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее