Тем временем, на пятом месяце беременности (23 недели) ребенок продолжает активно увеличивать свой размер и развиваться. Он демонстрирует свою активность маме с помощью энергичных толчков в живот! Давайте рассмотрим, что происходит на 23 неделе беременности у женщины и ее малыша.
Плод на 23 неделе беременности
Хотя согласно общепринятым стандартам 29 – 30 см и 0,5 кг – невысокие показатели, для растущего плода это значительное достижение. Именно столько он успел вырасти и набрать вес. Более того, к 23-й неделе беременности размер мозга также увеличивается: это уже не скромные 2 г, как на втором месяце, благодаря регулярным прогулкам мамы на свежем воздухе масса головного мозга малыша достигает 100 г!
Кстати, постоянное поступление кислорода играет и продолжает играть ключевую роль в развитии ребенка. Если мама предпочитает проводить время перед телевизором вместо прогулок, малыш обязательно даст о себе знать активными толчками в живот. Да, теперь женщине не нужно останавливаться и внимательно слушать, чтобы почувствовать своего малыша – ребенок на 23 неделе беременности очень подвижен и эмоционален. Общение с ребенком в этот период доставляет беременной радость, ведь шевеления еще не слишком сильные, чтобы вызвать дискомфорт, как это часто бывает в последние недели беременности. Однако не обходится и без шалостей, когда, например, малыш не дает маме отдохнуть ночью, постоянно толкая ее ножками. Способы «воспитания» в этом случае у каждой женщины свои: кто-то успокаивает малыша колыбельной, а кто-то – нежными поглаживаниями живота.
Дневные шевеления являются своеобразным показателем самочувствия будущей мамы: за сутки она ощущает примерно 10 – 15 толчков. Важно помнить, что к 23 неделе беременности ребенок уже имеет свой собственный режим активности и покоя, поэтому неудивительно, что после активных шевелений он может затихнуть на 1 – 2 часа. Не забывайте, что поводом для немедленного обращения к врачу является полное отсутствие шевелений малыша в течение суток.
На 23 неделе беременности происходят важные изменения с малышом. Все органы и системы маленького человечка продолжают свое совершенствование. К этому времени у плода полностью сформированы органы ЖКТ: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и поджелудочная железа готовы к самостоятельной работе. Малыш начинает глотать околоплодные воды, содержащие сахар, которые затем превращаются в первый младенческий кал – меконий.
Также завершается формирование мужских и женских половых органов, и теперь уже невозможно перепутать девочку с мальчиком, как это могло произойти на 12-13 неделе беременности. Грудная клетка ребенка увеличивается в размерах, и первый полноценный вдох легкие сделают только в момент рождения, но уже сейчас плод активно "дышит", совершая в среднем 55 – 60 дыхательных движений в минуту.
Работа эндокринной системы становится более автономной по мере ее развития: селезенка ребенка начинает активно функционировать, производя новые кровеносные клетки и строго контролируя их качество — все отклонения сразу же устраняются.
Под кожей малыша продолжает утолщаться жировой слой. Несмотря на это, кожа плода все еще остается складочной. Волосы ребенка на 23 неделе беременности начинают насыщаться пигментом и темнеют.
Как меняется будущая мама на 23 неделе беременности
Когда на 23 неделе беременности развитие малыша идет полным ходом, его мама также не бездействует: к этому времени она уже знает, как справиться с неприятными побочными эффектами "интересного" положения. Изжога, запор, судороги икроножных мышц, геморрой – для каждой проблемы уже найдено решение.
Нельзя сказать, что на 23 неделе беременности внешность женщины кардинально меняется, но некоторые изменения все же присутствуют.
Кожа многих мамочек покрывается темными пигментными пятнами, которые в основном появляются на лице, шее и в области подмышек. Не исключено также появление лишних волос на теле. К счастью, после родов эти неэстетичные признаки подготовки к материнству исчезнут, поэтому самым правильным будет просто не обращать на них внимание.
Зато будущая мамочка не может нарадоваться своей шевелюрой, которая стала заметно гуще и здоровее. Волосяные фолликулы кровь омывает с избытком, поэтому они не испытывают дефицита в полезных питательных веществах. Правда, существует и обратная сторона "идеальной прически": волосы, которые не покинули голову беременной сейчас, обязательно сделают это в первый месяц после родов. Но это, скорее, закономерность, чем досадное недоразумение.
На 23 неделе беременности особенно важно уделить внимание уходу за зубами и кожей будущей мамы. Недостаток кальция может негативно сказаться на здоровье зубов, так как большая его часть используется для поддержания роста ребенка. Проблемы со зубами следует решать без промедления, поскольку больной зуб может стать источником инфекции, вредной для ребенка, если проникнет в организм матери.
На 23 неделе беременности увеличивается потоотделение, что может привести к появлению раздражений и прыщей на лице. В течение дня рекомендуется обрабатывать проблемные участки кожи антисептическими средствами. Особенно важно предотвратить появление растяжек на коже. Для этого рекомендуется использовать жирный увлажняющий крем, который станет основным средством в уходе за кожей будущей мамы.
Боли на 23 неделе беременности
Малыш активно развивается, что приводит к увеличению живота будущей мамы. Этот процесс сопровождается смещением центра тяжести, что может вызывать болезненные ощущения в области спины, поясницы и тазобедренных суставов. Иногда возникает тянущая или простреливающая боль в области таза, но это является естественным процессом. Женщина, возможно, не замечает, как ее тело готовится к предстоящим родам, но тазобедренные кости заранее размягчаются, чтобы облегчить прохождение ребенка по родовым путям. Также возможны боли в области живота, вызванные давлением растущего ребенка.
Без сомнения, можно уменьшить все неприятные ощущения, если использовать специальный бандаж для беременных, отказаться от обуви на высоких каблуках, регулярно устраивать короткие перерывы для отдыха ног, спать на комфортной кровати, избегая давления на живот в положении лежа.
После долгого рабочего дня уставшие ноги нужно баловать массажем и питательным кремом с расслабляющим эффектом. Это поможет будущей маме реже сталкиваться с болезненными судорогами икроножных мышц посреди ночи. Также важно помнить, что организм необходимо регулярно снабжать кальцием.
Что касается головной боли, которая была постоянным спутником первого триместра беременности, многие женщины на 23 неделе беременности, к счастью, забывают о ней. На этом этапе ожидания малыша атаки гормонов на женский организм утихают, мысли проясняются, и голова больше не беспокоит!
Живот на 23 неделе беременности
Будущие мамы все еще могут испытывать неприятные тянущие и болезненные ощущения по бокам живота, особенно при кашле, чихании или подъеме из положения сидя. Это вызвано излишним растяжением мышц, которые поддерживают постоянно увеличивающийся в размерах матку.
Еще одной особенностью второго триместра беременности являются так называемые ложные схватки Брекстона-Хикса. Это своего рода тренировочные сокращения матки, с помощью которых она готовится к предстоящим родам. Временами женщина может ощущать схватки, которые не должны вызывать боли при нормальном течении беременности.
Однако, если внезапные схватки становятся регулярными, сопровождаются болями и выделением околоплодной воды, это может быть признаком преждевременных родов. В таком случае важно немедленно вызвать скорую помощь.
Запоры также могут вызывать неприятные и порой болезненные ощущения в животе у беременных. Проблемы с опорожнением кишечника на 23 неделе беременности не являются нормой, но встречаются довольно часто. Не всегда удается сбалансировать питание так, чтобы избежать проблем с пищеварением, однако важно экспериментировать с пищей, содержащей клетчатку, чтобы продукты питания легко усваивались и приносили пользу как будущей маме, так и ее малышу.
Влагалищные выделения на 23 неделе беременности
Придайте должное внимание характеру выделений (их цвету, запаху), поскольку они могут многое рассказать о состоянии беременности. На 23 неделе беременности нормальные выделения имеют следующие характеристики: они прозрачные или светло-молочные, жидкой консистенции и без запаха, не сопровождаются неприятными ощущениями.
Считается отклонением от нормы, если влагалищные выделения имеют неестественный цвет: грязно-желтый, серый, зеленый, с примесью гноя или кровяных прожилок. Также следует обратить внимание на творожистые или сильно пузырящиеся выделения с неприятным запахом – это признак инфекционного заражения половых путей. Если беременную беспокоят зуд, сильное жжение и воспаленное раздражение гениталий, ей необходимо как можно скорее обратиться к врачу! Инфекция любого происхождения может привести к внутриутробному заражению малыша.
Следует отметить, что естественные влагалищные выделения можно перепутать с протекающими околоплодными водами. Околоплодная жидкость может выделяться небольшими порциями и быть незаметной. Однако лучше, если женщина обратит внимание на это осложнение и сообщит об этом своему врачу. В аптеках продаются специальные тесты, которые помогут определить, какие именно выделения беспокоят беременную.
Несмотря на снижение риска самопроизвольного прерывания беременности на 23 неделе, многие женщины продолжают сталкиваться с гипертонусом матки. Это тянущие и тупые боли, охватывающие живот, которые могут иметь схваткообразный характер. Иногда гипертонус сопровождается мажущими кровянистыми выделениями. Большая опасность заключается в том, что выделения могут внезапно усилиться, а кровотечение является первым признаком отслойки плаценты. В этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
УЗИ на 23 неделе беременности
Конечно, будущих родителей, в первую очередь, интересует вопрос о половой принадлежности их малыша, поскольку в семье уже идут жаркие споры относительно выбора имени для будущего наследника. Однако основная цель ультразвукового исследования беременной на этом этапе заключается в диагностике состояния плода.
Во время процедуры врач определит размеры малыша, сопоставит их с текущим сроком беременности, убедится в том, что ребенок развивается без патологий. Кроме того, он прослушает сердцебиение малыша и оценит качество двигательной активности плода. Процедура УЗИ дает возможность осмотреть внутренние органы ребенка, определить размеры частей его тела и сопоставить их между собой – все это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развития патологии. А маме на память о 23 неделе беременности достанется вот такое милое фото:
Также специалист обратит внимание на размеры матки и состояние плаценты. Если вдруг окажется, что плацента располагается ниже, чем положено в норме, будущая мама не должна беспокоиться! Как правило, через некоторое время объемы матки станут еще большими, и плацента займет положенное ей место.
23 неделя беременности. Видео
Частые вопросы
Какие изменения происходят у ребенка на 23 неделе беременности?
На 23 неделе беременности ребенок активно развивается: его кожа становится розовой, легкие начинают производить сурфактант, а также начинают формироваться пальцы на руках и ногах.
Какие рекомендации могут быть полезны для беременной на 23 неделе?
На 23 неделе беременности важно продолжать употреблять питательные продукты, следить за весом, заниматься физическими упражнениями, и, конечно, следить за своим эмоциональным состоянием.
Полезные советы
СОВЕТ №1
На 23 неделе беременности важно следить за своим питанием, убедитесь, что ваш рацион включает достаточное количество белка, железа, кальция, фолиевой кислоты и других важных питательных веществ для здоровья ребенка и поддержания вашего организма.
СОВЕТ №2
Посещайте регулярные врачебные осмотры и следуйте рекомендациям специалистов. На этом этапе беременности важно контролировать вес, артериальное давление и уровень глюкозы в крови.
СОВЕТ №3
Уделите внимание физической активности, занятия йогой, пилатесом или плаванием могут помочь в сохранении физической формы и уменьшении дискомфорта во время беременности.