Причины вторичного бесплодия
Есть несколько основных причин, по которым возникает это состояние. Давайте начнем с обсуждения наиболее распространенных женских проблем.
- Возраст. Поговорка «Бабий век короток» все еще актуальна. Несмотря на изменение приоритетов и отсутствие спешки вступать в брак и заводить детей, средний возраст материнства постепенно увеличивается. Оптимальная способность женского организма к зачатию находится в возрасте от 15 до 30 лет, после чего вероятность зачатия постепенно снижается. Это не означает, что после 35-40 лет беременность исключена, но вероятность зачатия уменьшается.
- Гормональные нарушения. Нарушения в работе щитовидной железы могут вызвать гормональный дисбаланс, который, в свою очередь, может повлиять на менструальный цикл и привести к гинекологическим заболеваниям. Повышенная или пониженная функция щитовидной железы может отрицательно сказаться на работе яичников, что также может привести к бесплодию. Диагностику и лечение гормональных нарушений проводит эндокринолог с помощью специальных тестов и анализов.
- Гинекологические заболевания. Любые воспалительные заболевания женских органов требуют немедленного обращения к врачу и соответствующего лечения. Воспаление маточных труб, яичников, шейки матки и влагалища может привести к бесплодию или невозможности вынашивания беременности. Воспалительные процессы могут вызвать затруднения проходимости маточных труб, образование рубцов и спаек. Своевременное и правильное лечение способно привести к излечению от бесплодия и восстановлению женского здоровья.
- Аборт. Эта процедура может иметь серьезные осложнения, которые могут привести к вторичному бесплодию у женщин. Хирургическое вмешательство иногда может повредить внутреннюю поверхность матки (эндометрий), что делает невозможным нормальное развитие беременности. Оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться и развиваться из-за повреждения внутреннего слоя матки. В результате беременность не наступает.
- Образ жизни. Факторы, такие как употребление алкоголя, избыточный или недостаточный вес, неправильное питание, хронический стресс и недостаток сна, могут быть причиной вторичного бесплодия у женщин. Большинство этих проблем можно решить, избавившись от вредных привычек и наладив правильное питание. Однако положительные изменения в организме будут заметны не раньше, чем через 6-12 месяцев.
Вторичное бесплодие у мужчин
Проблема вторичного бесплодия актуальна как для женщин, так и для мужчин. В настоящее время специалисты рекомендуют провести обследование обоих партнеров, если возникают трудности с зачатием. Основные причины вторичного бесплодия у мужчин включают:
- Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз.
- Нарушения гормонального баланса. Недостаток или избыток определенных гормонов, а также дисфункция щитовидной железы могут стать причиной вторичного бесплодия у мужчин. Чаще всего эти заболевания начинают проявляться без симптомов, иногда избыточный вес может свидетельствовать о нарушениях в гормональном фоне.
- Заболевания, негативно влияющие на качество спермы: диабет, гипертония.
- Хронический стресс, неправильное питание и вредные привычки могут привести к снижению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, что в свою очередь может привести к бесплодию.
Что делать до обращения к доктору
Если вы уже несколько месяцев пытаетесь зачать ребенка, но пока безрезультатно, следуйте некоторым рекомендациям.
Совместно с вашим партнером избавьтесь от вредных привычек задолго до того, как примете решение о зачатии. Это только положительно скажется на здоровье будущего малыша, который родится крепким и здоровым. Осознанно подходите к вопросу питания, занимайтесь физическими упражнениями и проводите больше времени на свежем воздухе.
Стремитесь избегать стрессов и раздражения. Организуйте совместный отдых с партнером в другой обстановке. Убедитесь, что отпуск приходится на благоприятные дни для зачатия. Не давайте слишком большое значение желанию иметь ребенка, старайтесь оставаться в хорошем настроении и позитивно относиться к окружающему миру. Не вините своего партнера за неудачи.
Следите за своим организмом, ведь вы знаете его лучше всех! Ведите календарь овуляций, чтобы точно знать, когда возможно зачатие. День овуляции можно определить с помощью специального теста из аптеки или измерения базальной температуры. Отмечайте дни начала и окончания менструации. Эти данные пригодятся, когда вы посетите гинеколога.
Обратите внимание на белье вашего партнера. Качество спермы ухудшается при повышении температуры, поэтому мужчинам рекомендуется носить свободное, не стесняющее движений нижнее белье из натуральных тканей.
Иногда соблюдение этих несложных рекомендаций помогает успешно преодолеть проблему бесплодия и зачать ребенка.
Рекомендуемые обследования
Если не удается решить эту проблему самостоятельно, стоит обратиться к врачу. Сначала необходимо пройти обследование и сдать анализы.
- Сначала нужно посетить гинеколога. Здесь пригодится веденный дневник наблюдений за вашим женским здоровьем. Расскажите гинекологу подробно о беспокоящих симптомах и ваших наблюдениях. Иногда даже по этой информации можно ориентироваться в возникшей проблеме. После осмотра гинеколог может направить на ультразвуковое обследование матки и яичников.
- Пройти обследование на инфекции. Для обследования берутся мазки, а затем лабораторным методом определяется наличие возбудителей инфекции. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, вирус герпеса и другие, протекают практически бессимптомно, но являются источником воспалительных процессов, что в конечном итоге приводит к бесплодию.
- Сдать анализы на гормоны. Для этого надо будет просто сдать кровь, но в определенный день менструального цикла. Об этом подробно расскажет доктор. Анализ поможет выявить уровень гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников. При выявленных нарушениях назначается гормональная терапия с целью восстановить баланс гормонов в организме.
- Пройти обследование на проходимость маточных труб. Иногда даже небольшое воспаление является причиной образования спаек и рубцов на маточных трубах. Узкий просвет маточных труб делает невозможным прохождение оплодотворенной яйцеклетки в матку, и беременность не наступает. В более тяжелых случаях непроходимости труб оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться прямо в трубе, не дойдя до матки. Это называется внематочная беременность, она угрожает здоровью женщины и требует неотложного гинекологического вмешательства.
- При обнаружении непроходимости труб, выявлении кисты или спаек назначается процедура лапароскопии. При помощи специального прибора доктор удаляет появившиеся образования и разъединяет спайки, восстанавливая просвет трубы.
- Обследование партнеров на иммунологическую совместимость. Даже если у пары уже есть совместные дети, иногда несовместимость может быть причиной бесплодия.
- Анализы на инфекционные заболевания рекомендуется проходить вместе с партнером. Ведь если обнаружено инфекционное заболевание, передающееся половым путем, лечиться придется тоже вместе.
- В обязательном порядке рекомендуется сделать анализ спермы. Спермограмма определяет качественные и количественные характеристики спермы.
Лечение вторичного бесплодия
- Если в ходе обследования не выявлено серьезных заболеваний, рекомендуется спланировать половой акт для партнеров. Этот метод лечения основан на определении оптимального времени для зачатия, что способствует увеличению шансов на зачатие. Для стимуляции зачатия рекомендуется принимать витамин Е по 1 капсуле 3 раза в день. Витамин Е является естественным стимулятором репродуктивной системы и известен как витамин женского здоровья и долголетия. Прием витамина Е также рекомендуется в начальные недели беременности для повышения шансов благополучного вынашивания.
- При наличии инфекционных заболеваний назначается лечение антибиотиками одновременно для обоих партнеров.
- Бесплодие, вызванное непроходимостью маточных труб, лечится методом лапароскопии. В настоящее время это является наиболее эффективным методом восстановления проходимости фаллопиевых труб. Противовоспалительное лечение назначается только при наличии острой патологии: болей внизу живота, выделений из половых органов.
- Если установлена иммунологическая несовместимость партнеров или низкое качество спермы, рекомендуется использовать искусственное оплодотворение спермой донора в оптимальный день цикла. Для этого подготовленную сперму вводят непосредственно в матку. Несмотря на простоту процедуры, это достаточно эффективный способ зачатия ребенка.
- Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), то есть оплодотворение яйцеклетки вне матки женщины, используется в случаях, когда невозможно восстановить проходимость труб. Это так называемое оплодотворение «в пробирке», когда начальный этап развития ребенка происходит в лабораторных условиях, а затем эмбрион помещается в матку для дальнейшего развития.
Метод ЭКО является очень эффективным. Его результативность сопоставима с возможностью зачатия ребенка здоровыми партнерами, примерно 30% в месяц. ЭКО используется при всех тяжелых формах бесплодия, которые не поддаются лечению. Дети, зачатые таким способом, рождаются здоровыми и ничем не отличаются от обычных детей. Метод ЭКО позволяет семейным парам, лишившимся надежды стать родителями, обрести счастье иметь своего ребенка.
Каждый малыш представляет собой удивительное событие, дарованное нам природой. Для того чтобы это удивление произошло, нужно ожидать его и верить в него. Тогда оно обязательно произойдет!
Вторичное бесплодие. Видео
Частые вопросы
Как определяется вторичное бесплодие?
Вторичное бесплодие определяется как невозможность беременности у женщины, которая ранее успешно забеременела и родила.
Каковы причины вторичного бесплодия?
Причины вторичного бесплодия могут включать в себя возрастные изменения, проблемы с яичниками, маточными фиброидами, проблемы с маткой или трубами, а также проблемы с партнером.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к специалисту для профессиональной консультации и диагностики, чтобы выявить возможные причины вторичного бесплодия.
СОВЕТ №2
Измените образ жизни: отказ от вредных привычек, здоровое питание, физическая активность и умеренность во всем могут положительно сказаться на вероятности зачатия.
СОВЕТ №3
Поддерживайте эмоциональное здоровье: стресс и депрессия могут оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию, поэтому важно обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.