Синекод во время беременности: коротко о главном
Синекод — это средство, которое помогает справиться с продолжительным сухим кашлем. Противокашлевые компоненты этого препарата уменьшают кашлевые позывы на рефлекторном уровне, не влияя при этом на деятельность дыхательного центра, который находится в продолговатом мозге. Активное вещество Синекода, бутамират, подавляет сигналы от головного мозга к бронхам о необходимости откашливания, что приводит к уменьшению кашля.
Результаты опроса пациентов показали, что люди, принимавшие препарат Синекод, восстанавливались быстрее, чем другие. Этот препарат значительно смягчал приступы удушливого кашля и способствовал отхождению мокроты, в результате чего потребность в кашле уменьшалась с каждым разом.
Препарат доступен в аптеках в форме драже, капель и сиропа. Все эти варианты подходят для лечения как взрослых, так и детей.
Синекод во время беременности: терапевтические свойства препарата
Препарат действенен в нескольких аспектах:
- снижает необузданное желание кашлять;
- облегчает воспаление;
- поощряет отхаркивание мокроты;
- расширяет проход бронхиальных ветвей;
- устраняет отечность слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
- повышает общее самочувствие пациента.
Важно! Синекод борется только с непродуктивным кашлем. Это значит, что от лечения препаратом тут же отказываются, как только появляется мокрота. Патогенный секрет должен свободно выходить из бронхов, поэтому влажный кашель блокировать ни в коем случае нельзя.
Не стоит считать Синекод универсальным средством от простуды, однако препарат действенно способствует более быстрому и легкому преодолению острой фазы простуды. Важно не принимать это лекарство по собственной инициативе, так как непрофессионалу легко ошибиться с дозировкой. Перед применением Синекода для лечения кашля лучше всего проконсультироваться с врачом.
Синекод во время беременности: показания к применению
Все разновидности этого препарата предназначены для устранения утомительного непродуктивного кашля, который чаще всего сопровождает следующие заболевания и состояния:
- коклюш;
- кашель у курильщиков;
- кашель при трахеите, ларингите, фарингите, трахеобронхите, плеврите, эмфиземе легких, бронхиальной астме;
- подавление кашлевого рефлекса при проведении определенных диагностических процедур (например, бронхоскопия);
- сдерживание кашля при хирургическом вмешательстве на органах дыхательной системы.
Оптимальную форму препарата выбирают с учетом индивидуального удобства применения лекарства и возраста пациента. Для маленьких пациентов предпочтительнее использовать капли и сироп, а взрослые могут выбрать любую форму Синекода по своему усмотрению.
Синекод при беременности: инструкция по применению
Этот препарат рекомендуется будущим матерям, однако с определенными ограничениями. Например, применение Синекода во время первого триместра беременности запрещено. В этот период плод еще очень уязвим и неспособен справиться с воздействием различных внешних факторов, поэтому действие сильного противокашлевого препарата может нанести ему вред (например, вызвать выкидыш).
Применение Синекода во время беременности начинают с 2 триместра. Однако самостоятельное решение будущей матери о применении этого препарата не рекомендуется. При лечении женщины в положении необходимо тщательно оценивать возможные риски для здоровья малыша и их соотношение с потенциальной угрозой для матери. Поскольку только врач способен принять подобное решение, назначение Синекода должно быть осуществлено исключительно им. То же самое относится и к применению Синекода во время третьего триместра беременности.
Теперь давайте рассмотрим, какие дозировки Синекода являются оптимальными при лечении кашля у беременных:
- Таблетки следует принимать по 2 штуки перед едой утром и вечером. Их нужно глотать целиком, запивая небольшим количеством жидкости (предпочтительно водой);
- Сироп необходимо употреблять по 15 мл (это 3 чайные ложки) 4 раза в день с интервалом в 8 часов между приемами;
- Капли являются наиболее удобной формой Синекода для беременных, поскольку их дозировка наиболее удобная. Кроме того, у них приятный вкус и почти отсутствует специфический запах, присущий многим лекарствам. Капли следует капать в горло так, чтобы раствор смазывал воспаленные гланды. Частота приема — каждые 6 часов. Если такой режим не подходит будущей маме, его можно скорректировать следующим образом: принимать капли утром сразу после пробуждения и вечером перед сном. Дозировка — по 25 капель 4 раза в день.
Обратите внимание! Сочетать применение Синекода с приемом других противокашлевых препаратов нельзя. Это грозит будущей маме серьезными последствиями, которые непременно отразятся на развитии плода. В остальном при правильном дозировании это лекарство считают безопасным при беременности. Из-за отсутствия сведений о влиянии Синекода на грудное молоко, в период лактации препарату лучше подыскать замену.
Синекод при беременности: противопоказания и нежелательные последствия
Опыт демонстрирует, что пациенты хорошо переносят препарат Синекод. Тем не менее, имеются данные о возможном появлении побочных эффектов при лечении этим препаратом. В редких случаях были отмечены следующие нежелательные проявления:
- высыпания на коже;
- чувство тошноты и рвота;
- ощущение усталости;
- проблемы с равновесием, головокружение и головная боль.
Важно! Некоторые пациенты реагируют на прием Синекода повышенной сонливостью, поэтому на время лечения следует воздержаться от вождения транспортного средства и серьезной работы, связанной с мелкой моторикой.
Если произошла передозировка или резкое ухудшение состояния, необходимо провести промывание желудка и принять активированный уголь или аналогичные препараты.
Также следует учитывать противопоказания к применению препарата Синекод:
- наличие легочного кровотечения;
- беременность в первом триместре;
- индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата.
Синекод при беременности: выбираем аналоги
Из-за различных личных особенностей Синекод не подходит для всех женщин в период беременности. В этом случае стоит найти альтернативу. Вот несколько препаратов, которые можно использовать:
- Стоптуссин. Рекомендуется для применения во 2 и 3 триместрах беременности. Этот препарат эффективно разжижает мокроту и способствует ее выведению.
- Флюдитек. Предназначен для лечения будущих мам, начиная со 2 триместра. Он помогает быстро избавиться от кашля, обеспечивая быстрое выведение мокроты.
Синекод при беременности: отзывы
Анна, 26 лет: «Моя последняя простуда была очень тяжелой. Особенно беспокоила меня моя беременность на 4 месяце. Из-за мучительного кашля я не спала 3 ночи подряд. Когда врач выписал мне Синекод, я сначала сомневалась, не хотелось пить ничего такого. Но так как откашляться у меня так и не получилось, я решила попробовать этот сироп. Хотя мгновенного эффекта я не заметила, интенсивность приступов кашля существенно снизилась, и наконец-то я смогла выспаться!»
Мария, 30 лет: «Я принимала Синекод непосредственно перед родами, когда от кашля уже было нестерпимо. Действительно, это хороший препарат. Первые результаты я заметила уже через сутки после начала его приема — я хорошо откашлялась, и мне стало гораздо легче. Ощущение тяжести в груди ушло очень быстро».
Елена, 24 года: «Я обратилась к врачу из-за сухого кашля на 18 неделе беременности. Я очень надеялась, что мне назначат что-то натуральное, чтобы можно было обойтись без «химии». Мне выписали Синекод. Не могу сказать про этот препарат ничего хорошего или плохого. Принимала его 2-3 дня, и никакого эффекта не заметила. По-моему, обычное молоко с медом гораздо лучше помогает».
Чем лечить кашель во время беременности. Видео
Частые вопросы
Каковы противопоказания к применению Синекода во время беременности?
Противопоказания к применению Синекода во время беременности включают гиперчувствительность к декстрометорфану (активному ингредиенту) или другим компонентам препарата, а также гипертонический синдром, бронхиальная астма, острая бронхит, острая пневмония, заболевания щитовидной железы, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, алкоголизм, нарушения функции печени и почек.
Какие побочные эффекты может вызвать применение Синекода во время беременности?
Применение Синекода во время беременности может вызвать побочные эффекты, такие как сонливость, головокружение, тошноту, рвоту, запоры, сухость во рту, уретральную ретенцию, аллергические реакции, изменения в крови, тахикардию, гипертонию и другие.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед применением любого лекарственного средства во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет оценить пользу и потенциальные риски для здоровья матери и ребенка.
СОВЕТ №2
Исследования показали, что применение Синекода в первом триместре беременности может быть связано с риском развития врожденных дефектов у плода. Поэтому в этот период применение Синекода не рекомендуется.
СОВЕТ №3
Второй и третий триместры также требуют особого внимания к выбору лекарственных средств. Врач может назначить Синекод только в случае крайней необходимости и при строгом контроле за состоянием беременной.