Фармацевтический препарат «Румалон» входит в группу хондропротекторов, которые борются с различными патологиями дегенеративного характера опорно-двигательного аппарата. Лекарство отличается высокой эффективностью и быстрым действием, что позволяет больным чувствовать себя гораздо лучше уже после первых применений «Румалона». Чтобы лечение было максимально полезным и не сказалось негативно на состоянии внутренних органов и систем человеческого организма, использовать его следует по назначению доктора.
Состав и форма выпуска
Реализуется «Румалон» в виде раствора, предназначенного для парентерального введения. Прозрачная лечебная жидкость с желтовато-коричневым оттенком содержит в своем составе активно действующий компонент — экстракт хрящей и костного мозга телят. Это вещество активизирует процесс образования гликозаминогликанов и уменьшает деятельность ферментов, которые способствуют истончению хряща сустава, замедляя тем самым, развитие остеоартроза. Имеются в лекарстве и вспомогательные ингредиенты, отвечающие за форму, цвет и другие характеристики раствора — это стерильная вода и метакрезол.
Принцип работы
Широко применяется медпрепарат «Румалон» при остеохондрозе, грыже позвоночника и прочих всевозможных патологиях костно-мышечной системы, благодаря своей способности стимулировать восстановление суставной ткани и нормализовать процесс поступления в хрящи питательных веществ. Помимо этого, действие «Румалона» направлено на торможение активности ферментов, разрушающих хрящевые клетки, и на увеличение выработки коллагена и полисахаридов, которые являются фундаментом соединительной ткани хрящей.
Кому помогает?
Врачи прописывают «Румалон» для терапии следующих заболеваний:
- деформация и ограничение подвижности межпальцевых суставов;
- грыжа позвоночника;
- разрушение хрящевой ткани тазобедренного сустава;
- шиповидные разрастания костной ткани по краю позвонков;
- разрушение хряща задней (суставной) поверхности надколенника;
- повреждение менисков.
Особенности терапии
Как применяют и дозировка?
Использовать «Румалон» следует исключительно по назначению квалифицированного медика, который определит необходимую дозировку и продолжительность лечения.
Обычно лекарство, предназначенное для внутримышечных инъекций, назначается изначально по 0,25 мл каждые 2 дня и при условии хорошей переносимости дозу повышают до 0,5 мл. Кратность введения раствора по 1 или 2 мл — 2—3 раза в неделю. Всего для проведения полного лечебного курса больному понадобится 25 инъекций по 1-му мл. Лечение может длиться на протяжении нескольких лет, в течение которых курсы повторяют 2—4 раза в год, исходя из тяжести состояния больного.
Противопоказания
В аннотации указаны следующие ограничения, когда использование «Румалона» может навредить здоровью больного:
- сверхчувствительность или индивидуальная непереносимость любого компонента из состава препарата;
- воспалительный процесс в суставах, развитию которого служит нарушение функциональной активности иммунной системы с образованием веществ, поражающих собственные ткани;
- возраст до 18-ти лет;
- период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Чем опасна передозировка?
В медицине не зафиксированы случаи передозировки лекарственным препаратом «Румалон». Однако при значительном превышении назначенных доктором дозировок может возникнуть либо усилиться побочная симптоматика, описанная в аннотации. Специфического антидота нет, и в случае отравления организма лекарственными веществами рассматриваемого медикамента потребуется провести симптоматическую терапию.
Побочные реакции «Румалона»
Обычно «Румалон» переносится хорошо, но не исключено, что на фоне его терапии способны развиться нежелательные эффекты. Таким образом, больные могут столкнуться с тошнотой, рвотой, болезненным вздутием живота и нарушением стула. А также уколы «Румалона» послужат причиной развития и других побочных симптомов, а именно:
- головокружения;
- боли в висках и затылке;
- аллергии, проявляющейся в виде высыпаний на коже с припухлостью.
Наблюдая любые отрицательные патологические реакции человеческого организма на использование «Румалона», необходимо обратиться к врачу, который решит вопрос о коррекции дозировки или отмене препарата.
Подобные лекарства
При необходимости «Румалон» могут заменить следующие фармацевтические препараты:
- «Кеторол»;
- «Фелоран»;
- «Аэртал»;
- «Инолтра»;
- «Аркоксиа»;
- «Мовалис»;
- «Биартрин»;
- «Долгит»;
- «Терафлекс»;
- «Найз»;
- «Лонгидаза»;
- «Алфлутоп»;
- «Целебрекс»;
- «Нимесил»;
- «Эфтиметацин»;
- «Кетопрофен»;
- «Ксефокам»;
- «Диклофенак»;
- «Нимесулид».
Условия продажи и хранения
Приобрести «Румалон» можно в аптеке, но только по рецепту врача. Стоимость 10-ти ампул раствора в среднем 1700 рублей. Лекарство подлежит хранению в сухом и защищенном от света месте при температуре воздуха ниже 25-ти градусов Цельсия. Важно чтобы к медсредству не имели доступа маленькие детки. При правильном сбережении срок годности «Румалона» составляет 5 лет.