В теле человека хрящевые ткани служат опорой и связью между структурами скелета. Выделяют несколько типов хрящевых структур, каждый из которых имеет свое местоположение и выполняет свои задачи. Скелетная ткань подвергается патологическим изменениям вследствие интенсивных физических нагрузок, врожденных патологий, возраста и других факторов. Чтобы уберечь себя от травм и заболеваний, нужно принимать витамины, препараты кальция и не травмироваться.
Значение хрящевых структур
Суставной хрящ скрепляет скелетные кости, связки, мышцы и сухожилия в единую опорно-двигательную систему. Именно этот тип соединительной ткани обеспечивает амортизацию во время движения, уберегая позвоночник от повреждений, предотвращая переломы и ушибы. Функция хрящей — делать скелет упругим, эластичным и гибким. Кроме того, хрящи составляют опорный каркас для многих органов, оберегая их от механических повреждений.
Особенности строения хрящевой ткани
Удельный вес матрикса превышает суммарную массу всех клеток. Общий план строения хряща состоит из 2-х ключевых элементов: межклеточного вещества и клеток. Во время гистологического изучения образца под линзами микроскопа клетки располагаются на сравнительно меньшем проценте площади пространства. Межклеточное вещество содержит порядка 80% воды в составе. Строение гиалинового хряща обеспечивает его главную роль в росте и движении сочленений.
Межклеточное вещество
Матрикс, как орган хрящевой ткани, неоднороден и содержит до 60% аморфной массы и 40% волокон хондрина. Фибриллы по гистологии напоминают коллаген кожи человека, однако отличаются более хаотичным размещением. Основное вещество хряща состоит из комплексов белка, глюкозаминогликанов, соединений гиалуронана и мукополисахаридов. Эти компоненты обеспечивают прочные свойства хрящевой ткани, сохраняя ее проницаемой для необходимых нутриентов. Есть капсула, ее название — надхрящница, это источник элементов регенерации хряща.
Клеточный состав
Хондроциты расположены в межклеточном веществе довольно хаотично. Классификация делит клетки на недифференцированные хондробласты и зрелые хондроциты. Предшественники образовываются надхрящницей, а по мере продвижения в глубже расположенные шары ткани клетки дифференцируются. В хондробластах вырабатываются ингредиенты матрикса, к которым относятся белки, протеогликаны и глюкозаминогликаны. Молодые клетки путем деления обеспечивают интерстициальный рост хряща.
Хондроциты, расположенные в глубинных шарах ткани, группируются по 3—9 клеток, известные как «изогенные группы». Этот зрелый тип клеток имеет небольшое ядро. Они не делятся, а скорость их обмена веществ сильно снижена. Изогенная группа охвачена переплетенными коллагеновыми волокнами. Клетки в этой капсуле разделены молекулами протеинов и имеют многообразную форму.
При дегенеративно-дистрофических процессах появляются многоядерные клетки хондрокласты, которые разрушают и поглощают ткани.
Таблица представляет основные отличия структуры типов хрящевых тканей:
Вид | Особенности |
---|---|
Гиалиновый | Тонкие волокна коллагена |
Имеет базофильную и оксифильную зоны | |
Эластический | Состоит из эластина |
Очень гибкий | |
Имеет ячеистую структуру | |
Фиброзный | Сформирован из большого количества коллагеновых фибрилл |
Хондроциты сравнительно более крупного размера | |
Прочный | |
Способен выдержать большое давление и сжатие |
Кровоснабжение и нервы
Благодаря очень плотной структуре хрящи не имеют кровеносных сосудов даже самого мелкого диаметра. Кислород и все необходимые для жизнедеятельности и функционирования питательные вещества поступают методом диффузии из рядом расположенных артерий, надхрящницы или кости, а также извлекаются из синовиальной жидкости. Продукты распада также выводятся диффузно.
В верхних шарах надхрящницы находится только небольшое количество отдельных ответвлений нервных волокон. Таким образом, нервный импульс не формируется и не распространяется при патологиях. Локализация болевого синдрома определяется только тогда, когда болезнь разрушает кость, а структуры хрящевой ткани в суставах практически полностью уничтожены.
Разновидности и функции
В зависимости от типа и взаиморасположения фибрилл гистология выделяет такие виды хрящевой ткани:
- гиалиновую;
- эластическую;
- волокнистую.
Каждый вид характеризуется определенным уровнем упругости, устойчивости и плотности. Местонахождение хряща определяет его задачи. Основная функция хрящей — обеспечение прочности и стабильности соединений частей скелета. Гладкий гиалиновый хрящ, который встречается в суставах, делает возможным совершать движения костей. Благодаря своему внешнему виду он называется стекловидным. Физиологическое соответствие поверхностей гарантирует плавное скольжение. Особенности строения гиалинового хряща и его толщина делают его составной частью ребер, колец верхних дыхательных путей.
Эластический хрящ образовывает внешность, голос, слух и дыхание. Это относится к структурам, которые находятся в остове бронхов малого и среднего калибра, ушных раковин и кончике носа. Элементы гортани участвуют в образовании личного и неповторимого тембра голоса. Волокнистый хрящ связывает скелетные мышцы, сухожилия и связки со стекловидным хрящом. Из фиброзных структур построены межпозвоночные и внутрисуставные диски и мениски, ими покрыты височно-нижнечелюстное и грудино-ключичное сочленения.
Развитие и дифференциация клеток
Около 2% веса взрослого человека образованы хрящевой тканью.
Гистогенез хрящевой ткани происходит во внутриутробном периоде в несколько фаз. Сперва соединительная ткань насыщается водой, клетки мезенхимы становится круглыми и начинают вырабатывать компоненты матрикса. Далее, клетки дифференцируются на хондроциты и хондробласты. Хондроциты окружены слоем молодого основного вещества. Они делятся ограниченное количество раз, образуя изогенную группу. Хондробласты остаются на поверхности ткани. Эмбриональный гистогенез хрящевых и костных тканей завершается образованием структур с четким разделением на зоны.
Возрастные изменения и травмы
Вследствие уменьшения скорости обменных процессов в связи со старением организма концентрация питательных веществ, протеогликанов и воды в хряще снижается, он становится более рыхлым и хрупким. Уменьшается эластичность, процессы регенерации и развития хрящевой ткани замедляются, возникает разрушение структур, дегенеративные заболевания и воспаление. Способность клеток к размножению резко сокращается.
С возрастом образование и концентрация гиалуроновой кислоты и глюкозаминогликанов уменьшается, что приводит к развитию дегенеративно-дистрофических изменений и заболеваний. Когда ткань разрушена, она заполняется веществом волокнистого типа и коллагеном. В матриксе формируются кальцинаты, химическая природа хряща изменяется, а ткань становится непрозрачной, твердой и ломкой. Врастание кровеносных сосудов может сопровождаться костеобразованием.
Если разрушить сустав механическим воздействием, восстановление будет проходить за счет соединительной ткани, способной к превращению в хрящ. Глубина поражения определяет источник регенерации: восстановление обеспечивается размножением хондроцитов изогенных групп и камбиальных клеток околохрящевой кости. Разрушение может иметь наследственные причины: врожденные аномалии развития или дисплазии соединительной ткани.
Лечение и профилактика
Когда разрушаются хрящевые структуры суставов, рекомендуется употреблять желатин, содержащийся в агар-агаре, холодце, заливной рыбе, желе. Он благотворно влияет на структуру ткани. Когда развились воспалительные процессы, рекомендуется обратиться к доктору и пройти полный курс обследования. Замедлить и вылечить возрастные изменения и признаки разрушения суставного хряща способен прием биодобавок на основе гиалуроновой кислотой — стимулятор регенерации хряща. Препараты называются хондропротекторы, состоят из элементов хрящевой ткани и могут приниматься в виде таблеток, порошков и инъекций.