Патологическое деформирование костной и хрящевой ткани, которое проявляется в их неконтролируемом разрастании называется экзостоз коленного сустава. Новообразования доброкачественные, но измененные ткани могут сильно увеличиваться и достичь больших размеров. Лечить такую патологию необходимо своевременно, так как образование способно к озлокачествлению.
Причины экзостоза колена
Вызвать изменение костной ткани в коленном суставе могут такие причины:
- расстройство функционирования желез и эндокринной системы;
- травмы, переломы, воспалительные процессы в колене;
- инфекционные заболевания;
- особенности строения коленного сочленения.
Экзостоз чаще всего диагностируют у подростков и детей в период полового созревания и стремительного роста костей. Когда организм окончательно сформируется, есть большая вероятность, что отклонение исчезнет и операция не потребуется. Заболевание редко проявляется болезненными ощущениями, поэтому выявление экзостоза на ранней стадии недуга затруднено, больной может даже не подозревать о наличии патологического разрастания в суставах.
Как распознать экзостоз?
Часто выявляют заболевание во время планового осмотра, рентгенологической диагностики, когда изменения заметны и костный нарост становится видно. Экзостоз коленного сочленения развивается длительное время и сначала протекает бессимптомно. Больной не чувствует болей, нет видимых проявлений воспаления, ткани эпителия не меняют цвет. Иногда человек чувствует небольшое онемение и покалывание, скованность в движениях, давление на кость. Если есть такие симптомы, то лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Экзостоз проявляется не только в суставах нижних и верхних конечностях. Заболевание поражает лопатки, ребра, кости таза, позвонки, ключицы и даже фаланги пальцев. Ткань под ногтями может разрастаться до 1 см в диаметре и сопровождаться сильной болью.
Способы диагностики патологии коленного сустава
Диагностировать экзостоз довольно просто во время визуального осмотра или с помощью пальпации. Врач легко заметит патологические изменения сустава. Для правильной постановки диагноза назначают рентген. На снимке будут отчетливо видны костные и хрящевые ткани, подвергшиеся деформации. Если нарост локтевого или коленного сустава стремительно увеличивается, чтобы исключить рак, назначают дополнительные анализы (биопсию измененной ткани, цитологию).
Лечение экзостоза
Единственным методом лечения патологии является операция. Если нарост на коленном суставе небольшого размера и не доставляет дискомфорт больному, делать с ним ничего не нужно. Хирургическое вмешательство необходимо тогда, когда костные ткани сильно разрастаются, достигают крупных размеров, затрудняют движения человека, присутствуют хронические болевые ощущения. Манипуляция осуществляется через маленький надрез и не занимает много времени. После процедуры не нужно проходить реабилитацию, через короткий промежуток времени больной сможет вести привычный образ жизни.